Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:30 

"Логово" Дин Кунц

Алекс Берк
Я для людей лишь тень. Что в камне спит весь день, Проклятье древнее, что Зло во тьме хранит...
Прочла эту книгу и решила поделиться впечатлением, так как она несколько отличается от других книг автора.
Владелец антикварного магазина Хатч Харрисон, попав в страшную автомобильную катастрофу, находится в состоянии клинической смерти. Усилиями гениального реаниматолога он возвращается к жизни, но таинственным образом обретает на уровне психики запредельную связь с маньяком-убийцей, возомнившим себя князем Тьмы Вассаго, попавшим на землю из ада и собирающим чудовищную коллекцию мертвецов. Только добравшись до "логова" убийцы можно прервать его кровавый путь… Далее Мои впечатления.
И так:
Хорошо (как всегда впрочем) прописаны герои. Очень живо представила себе этого типа и его разлагающуюся коллекцию.
Не слишком впрочем была удивлена тем, что именно сын реаниматолога оказался маньяком. (По этой причине и не скрываю этот факт). :secret: Но не совсем согласна с тем определением социопат которое Кунц устами персонажа даёт Джеррими. Социопат склонен ставить себя выше системы, устоев... Он не склонен к самоубийству до такой степени. Хотя сцена первого убийства (совершённого кстати в 12 лет...) пожалуй действительно описывает действия социопата.
Однако, меня несколько удивил оттенок религиозности, чего раньше у автора не наблюдалось. Хотя кое-что выглядит довольно интересно. И в тоже время Контрастно. Например
...Ты права, что воротишь от этого свой носик, - с явным одобрением проговорил он беря в руки свой бокал с вином и подходя к большому окну, - Это вздор. Автор его был осуждён за убийство и убеждает, что видел ад. В его повествованиях ты не найдёшь ничего, что даже отдалённо напоминает Данте. не стану отрицать, что описания эти не лишены определённой дозы романтичности и подкупают своей мощью. Скажу больше, психически неуравновешенному юноше с манией величия, со склонностью к насилию, с неестественно высоким уровнем содержания тестостеронов, мужских половых гормонов, что обычно способствует психической неуравновешенности, описанный автором Ад может показаться весьма заманчивым. От него, юноша может прийти в религиозный экстаз. Теперь ни что не в состоянии уже вытеснить это описание из его головы. Он Жаждетпопасть туда и сделает всё, чтобы стать его нераздельной частицей, будет страстно стремиться к проклятью...
... Если бы ты прочла её не будучи психически неуравновешенным молодым человеком, предрасположенным к тому, чтобы принять всё это за чистую монету, ты бы сразу догадалась, что всё описанное Нонче не имеет к Аду никакого отношения. Он черпает своё вдохновение из источника, до смешного настолько очевидного, насколько, опять же, до смешного нелепого. Кари, его Ад - это не что иное как Империя Зла в фильмах о "Звёздных войнах", несколько видоизменённая, подработанная, поданная сквозь призму религиозного мифа, но несомненно всё та же Империя Зла. Его демоны - это увеличенные до гигантских размеров Дарты Вейдоры, чёрт бы его побрал. Почитай его описание Сатаны, а потом посмотри любой фильм где участвует Джабба Хат. Если верить этому сумасшедшему идиоту, то старина Джабба Хат точная копия Сатаны. Марион и Стеффани погибли, чтобы Джерими мог попасть в Ад и совершать свои великие, чёрные, говнюшные подвиги в обличьи этого долбанного Дарта Вкйдера!..
Гротескное в общем то хотя и довольно злое. (Текст сохранён полностью) Или же
... Ему чудилось, что он не камнем падает вниз, в чёрную дыру лифта, а медленно паря в воздухе и что потребовалось почти полминуты с момента прыжка вниз, прежде чем он опустился на дно шахты.
Скорее всего, глубоко засевший в нём ужас полностью исказил реальное ощущение времени.
Джерими, заметив его приближение, переместил пистолет и разрядил в него все восемь оставшихся в барабане зарядов. Хатч был уверен, что по крайней мере три-четыре попали в цель, но боли он не чувствовал. Хотя в таком узком пространстве убийца вобще не мог, не должен был промахнуться...
...Чуть раньше, пушинкой паря в воздухе он почувствовал, как между ними снова устанавливается связь. И на какоето время он увидел себя глазами молодого убийцы. Это был словно он и не он. Словно его тело стало вместилищем ещё какого-то неведомого бытия. Хатчу даже показалось, что он заметил у себя за спиной сложенные белые крылья. А рядом со своим лицом - грозный Лик Воина не испугавший однако его самого. Видимо Нейборн галлюцинировал и видения которые получал Хатч были плодом его воображения. И снова Хатч всё ещё Паря в воздухе посмотрел вниз собственными глазами и увидел, что и Джерими Нейборн изменился став вместилищем другого неизвестного бытия Приобретя внешность в которой причудливо переплетались черты Змеи и Насекомого. Скорее всего это была игра Света и тени от перекрещивающихся лучей фонариков. Ни тогда, ни позже он так и не смог объяснить смысл фраз, которыми они с Нейборном обменялись когда он мягко, как кошка опустился на дно Шахты.
— Кто ты?
— Уриэль, - произнёс Хатч, хотя и сам впервые слышал это имя.
— Я — Васаго
— Знаю. - хотя и Это имя он тоже слышал впервые.
— Только тебе дано отправить меня назад.
— И когда я сделаю это, - Хатч сам не знал откуда берёт слова - ты сойдёшь вниз не Князем тьмы, а таким же жалким рабом, как и мальчишка в которого ты вселился.
Слова эти ошеломили Нейборна в его глазах впервые появился страх.
— А я думал, что я паук плетущий сети...
... Хач распятьем изо всех сил ударил безумца по голове, от удара разлетелся привязанный к распятью фонарик. Затем ещё раз и после третьего удара отправил его в могилу, которую тот уже дважды заслужил...
Лично у меня, эта сцена вызвала стойкие ассоциации с каким-нибудь "Низвергающим дьявола" или даже чем-то более гротескным. "Колышком по головушке... Колом бы тебе по балде"(с) В нашем случае Крестиком. И не жалко дяде было фонарик портить? :susp: Впрочем были и куда более жёсткие серьёзные сцены. Например
... Теперь, через две недели после того как Вассаго покончил с ней, Маргарет Кемптон застыла в вечной коленоприклонной молитве на бетонном полу демонтированного Ада. В вертикальном положении её тело удерживал стальной штырь, воткнутый им в специально для этой цели просверленное им в бетоне отверстие. К нему онаа и была приттянута бечёвками. Её обнажённое тело распологалось спиной к поддельному дьяволу - гиганту. Хотя в жизни Маргарет была баптисткой, в её мёртвые руки Васаго втиснул распятье, так как оно нравилось ему больше чем простой крест, распятье было повёрнуто головой вниз и терновый винок Христа указывал в землю. Голова Маргарет была отрезана, а потом с маниакальной точностью заново пришита к телу, и хотя само тело было повёрнуто спиной к Сатане, лицо девушки смотрело прямо еа него, символично, отвергая распятье, неуважительно ногами вверх зажатое в руках. Поза её воплощала Лицимерее и ханжество, высмеивая её религиозные убеждения, веру в любовь и вечную загробную жизнь...
Идея об отрезанных и зашитых во рту очередной жертвы ушах, как напоминание о некой "греховной болтливости". Зеркальном распятье роль Иисуса на котором должна выполнять 13 летняя девочка - калека. Или же подробное описание первого совершённого Джерими убийства. Постоянные опасения Хатча что из своего "путишествия в небытие" он "на закорках вытащил из ада какую-нибудь мерзость которая теперь ходит по земле убивая всех, на кого он разгневан" Эта идея религии и смерти проходящая через всю книгу и выраженная в различных формах От "дьявола" в парке атракционов до смерти сына главного героя произошедшей ещё "за кадром" От церковнного приюта, до паука на окне и картин часто встречающихся на страницах книги. Всё это необычно для Кунца и хотя бесспорно выделяет книгу из остальных, всё же полностью искажает на мой взгляд большую её часть. Ну зачем нужны все эти тонкие психологические ухищрения, (Довольно сильные) Если к финалу всё свдится к банальной "драке" Света и Тьмы? :nope: Зачем так подробно обрисовывать совершившего тройное (как минимум) убийство мальчишку, если всё равно дальше его действиями руководит нечто потустороннее? Или это своего рода попытка убедить грешников раскаяться? :hmm:

@темы: Книги

URL
Комментарии
2007-04-12 в 16:50 

Со мной не все в порядке, и с вами не все в порядке, стало быть, все в порядке (с)
Ну, что я могу сказать? Обзоры книг пишут, чтоб другие читали или не читали те или иные книги, так? =) Я не буду читать "Логово". Моя нежная, детская психика не потянет - брошу на пол пути, в самом лучшем случае.
У меня осталось стойкое впечатление, что книга полна крови, разных трупов и прочей бяки. Ну, не моё это чтиво... не попросила душа более тесного знакомства.
на уме крутятся две фразы:
1) Добро всегда победит зло. Поставит на колени и зверски убьёт
2) Добро всегда побеждает зло. Значит, кто победил, тот и добро. :D

А вообще, обзор мне очень даже понравился. Я хочу ещё читать. И даже буду коментить =)
Так что, Алекс, не отлынивай. Пиши ещё. ;-)

2007-04-19 в 15:30 

Много ли, мало ли, было ли, стало ли... Что это мне? Только сигнала, всего лишь сигнала, жду я и знака в окне...
Уже говорила тебе, что книга и на мой взгляд тоже совсем не в стиле Кунца (хотя я - не самый крупный знаток его произведений...). Религиозных мотивов я у него, во всяком случае, раньше не замечала.

"Колышком по головушке... Колом бы тебе по балде"(с) Ой, а это откуда цитата?

Зачем так подробно обрисовывать совершившего тройное (как минимум) убийство мальчишку, если всё равно дальше его действиями руководит нечто потустороннее? Или это своего рода попытка убедить грешников раскаяться?

И правда, зачем? Тоже хотелось бы знать...

Обзор мне, кстати, тоже очень понравился - тоже буду читать и другие, если таковые будут. И по возможности комментировать.
Сейчас задумалась о том, хотела бы я прочитать "Логово" сейчас, когда я уже знаю, насколько кровавые сцены там будут, и решила, что я стала бы читать все равно - меня кровавыми сценами не напугаешь, а сравнить свои впечатления с твоими, Алекс, было бы очень интересно! Вот только в сети этой книги нигде нет - даже в самых крупных интернет-библиотеках вроде Литпортала или Фэнзина. Кунца очень много, в том числе есть и книги, вышедшие недавно. А вот "Логова" нет...

P.S. Не теряй меня, ладно (в том смысле, что в асе не показываюсь) и на смски не отвечаю? На телефоне уже дней 5 денег нет, все положить не могу... А на асю у меня сейчас совсем-совсем нет времени - на работе ужасный завал, сдаем одновременно 3 издания, приходится сидеть в офисе допоздна, а то, что осталось нам здесь фактически 7 дней, никак не помогает - издания-то доделать все равно нужно!
Помимо всего прочего, я еще и взяла себе работу на дом в другой компании - книга о войнах на Кавказе, почти 600 страниц. Отредактировать надо к понедельнику... Вот и читаю ее как придется - в метро по дороге на работу, дома перед сном, даже по утрам если получается... Поэтому и не могу позволить себе роскошь выходить в асю.
Разгребу завалы. появлюсь, ладно?


2007-04-20 в 03:04 

Алекс Берк
Я для людей лишь тень. Что в камне спит весь день, Проклятье древнее, что Зло во тьме хранит...
Религиозных мотивов я у него, во всяком случае, раньше не замечала.
Я тоже. Впрочем я вовсе не говорю, что такие мотивы плохи. Просто в данном случае это как минимум странно. :nea:

Ой, а это откуда цитата?
Драсти, это ж бессмертный Аркадий Райкин

меня кровавыми сценами не напугаешь
Наш человек! :hlop:

сравнить свои впечатления с твоими, Алекс, было бы очень интересно!
:shuffle: :kiss:
Если смогу отсканирую некоторые моменты дабы услышать твоё мнение
По поводу P. S. Поняла и терпеливо жду. Хотя и грустюююю. Надеюсь на субботу. :beg: ;-)
Да кстати, попробуй поискать "Прятки" говорят "Логово" выходило на русском и с таким названием.

URL
2007-06-05 в 23:01 

maddie
А я прочитала одну-единственную книжку Кунца. И помню, так страшно плевалась от неё, так плевалась, что, пожалуй, больше за него уж и не возьмусь...

2007-06-06 в 10:59 

А я люблю читать рецензии на книжки компетентных лиц... (правда, желательно, недлинные) ... Чтобы потом быть в курсе дел и не читать эти книжки самой! Поэтому Большое спасибо Алекс за статью о кунце и его книжке! Ну и всем за комментарии к ней! Уж точно сама я до "Логова" никогда не добралась бы.... :rotate:


URL
   

Записки Ведьмы

главная